党建引领聚合力 院企联建促发展

2024-10-21  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,进一步凝聚党建合力,推动“一融双高”建设,加强校企间深度交流,实现党建工作与学院事业发展深度融合、相互促进。10月17日,大连理工大学信息与通信工程学院携手国网辽宁电科院、中国电科院信通所及国网本溪供电公司共同举办了“党建联建聚合力 专业合作共发展”产学研用协同创新党建联建活动。此次活动得到了各单位的高度重视,国网辽宁电科院院长崔文军、党委书记刘志力,中国电科院信通所党委书记朱朝阳、副所长兼纪委书记汪旭,国网本溪供电公司纪委书记兼工会主席赵军、副总经理于福海以及大连理工大学信息与通信工程学院党委书记王瑜、副院长李慧等领导悉数出席。联建各单位的党建分管领导、党务工作者及党员代表共计40余人参加活动。

活动伊始,全体人员共同参观了国网辽宁电科院75年发展历程展示区与电力信息通信技术实验室。通过讲解员的生动讲述,大家深入了解了国网辽宁电科院的特色核心业务、改革创新成就,以及75年来的辉煌历程。

活动中,四家单位党组织分别就各自概况、党建工作情况和工作亮点进行了详细介绍,并对未来党建联建工作提出建议意见。随后,联建单位共同签署党建联建协议书,明确了联建目标、联建机制、联建内容以及双方责任与义务。在交流发言环节,各单位就党建引领、专业建设、技术攻关、科技创新、成果应用、人才培养等方面进行充分讨论,并达成了广泛的合作共识。联建单位一致认为,此次联建活动是一个全新的起点,应充分利用各自在创新实践、人才培养及资源方面的优势,持续开展深入基层共研实际需求、校企合作共谋技术创新、产研联动共助产业升级、成果落地共促应用赋能等系列活动,共同推进信息通信领域的繁荣发展。

活动期间,辽宁省委党校钟宪章教授还为各联建单位带来了题为《遵循改革的逻辑,将改革进行到底》的专题辅导。他结合全会《决定》,以历史、动力、实践、方法、价值和责任等6个逻辑角度为切入点,深入阐述了全会精神的丰富内涵和精神实质,为与会人员提供了深刻的理论指导和思想启迪。

此外,各联建单位还就国产终端安全管控、电力通信工作、5G网络与北斗导航应用、电网通信网络需求等前沿话题进行了深入探讨。大连理工大学信息与通信工程学院王洪玉教授和李秀魁副教授也分别进行了精彩的交流发言。

展望未来,各联建单位将充分发挥联建优势,以校企联学联建为纽带,构建集“产、学、研、用”于一体的协同创新平台。通过打造优势互补、资源共享、共同发展的新格局,使党建工作与人才培养同向发力、同频共振,为教育强国建设贡献信息通信领域的智慧和力量。

上一条:【喜报】信通学院十位学者荣登全球前2%顶尖科学家榜单 下一条:信息兴邦,安全报国—2025信安启航