教学改革进行中:信通学院召开本科人才培养改革推进会

2024-10-15  点击:[]

2024年10月11日上午9:30,信息与通信工程学院在海山楼A301会议室召开了本科人才培养改革推进会。会议深入探讨了学院重点规划的部分项目式核心课程建设、校企协同进展及当前面临的挑战。会议由副院长龚晓峰主持,学院党委书记王瑜、学院教学指导委员会主任兼电子信息工程专业负责人孙怡、教学指导委员会委员、各项目式核心课程授课团队及企业代表参加了会议。

副院长龚晓峰在会上指出,项目式课程建设是高等教育改革的重要趋势,也是学院推进本科人才培养改革的核心举措。他期望通过此次会议,能够凝聚共识、聚焦问题、汇集智慧,共同探索一条符合学院发展特色的项目式课程建设新路径。

随后,企业代表就本次项目式课程改革涉及的实验设备平台及课程方案研制进展进行了分享。

四门项目式核心课程——《电子电路》、《数字逻辑与微处理器》、《信号处理与系统分析》、《机器学习与深度学习》的授课团队依次详细汇报了课程建设情况。他们从课程目标、理论教学与项目式实验内容、教学方法、评估体系等多个维度,展示了项目式课程建设的阶段性成果,并梳理了课程建设过程中遇到的问题,提出了下一阶段的建设规划。学院教学指导委员会成员及课程主讲教师对汇报内容进行了深入探讨,并就课程目标细化、教学内容丰富等方面提出了建设性意见。

专业负责人孙怡教授在汇报环节结束后,对项目式课程改革任务的艰巨性进行了强调。她高度评价了各课程教学团队在前一阶段所付出的辛勤努力,并指出这些努力为项目式课程建设的圆满完成和顺利实施奠定了坚实的基础,展现了卓越的工作成效。

会议最后,王瑜书记对各课程教学团队取得的阶段性成果表示充分的肯定,对下一步人才培养改革工作提出了具体要求,表示学院将继续为改革的深入推进提供全方位支持,同时鼓励各课程组继续以“咬定青山不放松”的精神,深入学习、系统谋划、加强协同,力争以本次培养方案改革为契机,将学院的人才培养工作推向新的高度。

上一条:信息兴邦,安全报国—2025信安启航 下一条:“走进师门·当好信通人”——信息与通信工程学院2024年组会迎新活动