大连理工大学信通学院成功举办电磁理论与天线技术研讨会

2024-08-08  点击:[]

2024年8月4日,大连理工大学信通学院成功举办了“电磁理论与天线技术研讨会”。本次会议汇聚了国内电磁理论与天线技术领域的十余位顶尖专家与学者,共同探讨该领域的最新研究成果和未来发展趋势。

94159

会议由信通学院副院长李慧教授主持,信通学院院长王伟教授在开幕式致辞中表示,期待通过本次研讨会,搭建一个高水平的学术交流平台,促进学科间的深度融合与合作,共同推动电磁理论与天线技术的创新发展。

开幕式后,北京大学夏明耀教授,分享了电磁特征理论在智能散射计算中的应用,深入剖析了复杂散射环境下电磁特征理论的建模与计算方法。香港城市大学梁国华教授,则聚焦于基于介质基板的介质谐振器天线设计,详细阐述了其设计原理及在多频段下的电磁特性优化方法。北京理工大学胡伟东教授带来了题目为空间太赫兹技术及其在高轨道大口径天线中的应用的精彩报告,揭示了太赫兹波在空间通信中的独特优势,并深入探讨了高轨道环境下天线设计的复杂挑战。

下午,北京理工大学李斌研究员介绍了毫米波和太赫兹频段全介质超表面的3D打印技术最新进展,展现了该技术在天线设计领域的广阔应用前景。天津职业技术师范大学冯立营教授分享了大频率比双频天线的最新研究进展,为天线设计的多样性提供了新思路。中山大学陆凯副教授与杨楠副教授分别就“基于介质谐振器的MIMO天线去耦技术”和“方向图去耦的理论基础和实际应用”进行了深入探讨,为天线性能优化提供了重要参考。此外,胡鹏飞副教授还介绍了毫米波频段的宽带和双带滤波天线设计技术,进一步丰富了天线设计的理论与实践。

本次研讨会的成功举办,不仅深入探讨了电磁理论与天线技术的最新研究进展与面临的挑战,更加强了专家学者之间的学术交流与合作纽带,对提升信息学科影响力和声誉具有重要意义。

上一条:信息与通信工程学院成功举办“培养方案解读暨研究生导师能力提升培训会” 下一条:核心课程深度重构,项目式实践全面贯通——信通学院深入开展课程建设大讨论