核心课程深度重构,项目式实践全面贯通——信通学院深入开展课程建设大讨论

2024-08-06  点击:[]

为了深入贯彻落实立德树人根本任务,积极适应本科教育教学改革新形势、新要求,持续优化信息与通信工程学科拔尖创新人才培养模式,努力打造卓越人才培养的战略基地。信通学院本科教学指导委员会在广泛调研与研讨的基础上,全面启动了本科生人才培养方案的制定工作,对专业核心方向,核心课程重构及项目式课程建设的总体思路进行了顶层设计。近日,为进一步落实上述总体部署,学院开展了课程建设大讨论,初步形成了专业核心课程的重构与建设方案。

一、顶层规划核心方向,启动核心课程重构

6月14日,学院召开教学指导委员会扩大会议,就专业核心方向规划、课程重构及项目式课程设置的总体思路与实施方案进行了深入讨论并达成共识。6月17日,学院召开本科培养方案制定工作全院会议,对新一轮培养方案制定工作进行了部署。根据两次会议所传达的精神,全院就新一轮培养方案课程设置形成如下共识:

(1) 规划7大核心专业方向:“电路、数字逻辑、信号、通信、人工智能、场波、程序设计”。

(2) 除“程序设计”方向核心课程由学域统一设置之外,其余六大方向各自重构一门高整合性专业核心课程。

(3) 项目式实践全面融入专业核心课程。

6月18日–6月23日,学院启动核心课程重构工作,各重构课程授课团队各自举行第一次课程研讨闭门会议,确定重构课程名称与授课学期,并初步确定了课程重构原则与项目式建设思路。

二、深入研讨课程内容,全面融入项目实践

7月8日和7月10日,在各门课程经过充分酝酿与多次内部研讨的基础之上,学院本科教学指导委员会召开核心课程重构方案论证会,各课程负责人逐一汇报课程总体安排、理论课程重构方案、项目式实践方案、单元性实验方案、数字化资源建设方案,并接受包含教学指导委员会委员、课程负责人及骨干教师在内的专家组的质询。

7月12日晚20:00 - 21:30,学院召开线上会议,邀请国内相关公司负责人介绍其在智慧无人车教学平台研制方面的进展。各门课程的理论讲授负责人、项目式实践负责人,以及课程骨干教师参会,与企业专家共同讨论智慧无人车项目式教学。

三、继续优化课程内容,完善实施方案大纲

7月20日–7月31日,在前期广泛讨论与意见征询的基础之上,各课程组利用假期时间,继续开展课程内容优化,并初步形成各门课程的实施方案大纲。按照现有规划,重构后的专业核心课程情况如下:

undefined

展望未来,学院将以此次课程改革为契机,不断优化课程内容与教学模式、强化教师队伍和实验室建设,持续提升人才培养和教育教学质量。积极探索具有大工特色的信通学科拔尖创新人才培养之路,为学校的“双一流”建设贡献“信通力量”!

上一条:大连理工大学信通学院成功举办电磁理论与天线技术研讨会 下一条:第八届大连理工大学国际青年学者论坛信息与通信工程学院分论坛成功举行