博采华章,启育新篇——信通学院迎校庆75周年学术报告会暨博士生论坛圆满收官

2024-05-14  点击:[]

2024年5月11日,大连理工大学信息与通信工程学院在伯川图书馆隆重举办了“博采华章·迎校庆75周年学术报告会暨博士生论坛”。此次论坛汇聚了百余位来自国内各高校信息与通信工程学科领域的专家学者与青年学子,他们带来的前沿科研成果与独到见解,让本场学术盛宴熠熠生辉。

本次论坛由大连理工大学信通学院院长王伟教授担任主持,在开幕式上,大连理工大学学科建设办公室主任高伟教授致辞,并对与会嘉宾表达了诚挚的欢迎,期待通过此次论坛汇聚智慧、凝聚力量,为我校信息与通信工程学科的发展献计献策。

本次论坛包括专家报告、事业发展研讨会、博士生论坛等多个环节。在上午的专家报告环节,华南理工大学的车文荃教授、北京理工大学的邢成文教授、清华大学的王劲涛教授、西安电子科技大学的丁金闪教授等业界权威,就5G/B5G无线通信应用的滤波天线技术、空天通信阵列信号处理、复杂衰落场景下的调制及波形设计研究、视频雷达成像探测等前沿技术进行了深入剖析,为与会者呈现了一场场精彩的学术盛宴。

11日下午,事业发展研讨会与博士生学术论坛同步进行。其中事业发展研讨会由学院领导、业界专家及青年教师代表,共同探讨学院未来发展的关键议题。信通学院副院长李慧教授对学院概况、科学研究、学科建设、未来规划等方面进行了全面汇报,与会专家围绕团队建设、绩效激励、学科建设、科研平台布局、人才引进、人才培养等相关议题进行了深入的研讨。

博士生学术论坛以口头报告和海报宣讲两个分会场同步进行。在口头报告会场,来自上海交通大学、北京航空航天大学、东南大学、同济大学、西安电子科技大学、南方科技大学、大连理工大学的十位博士生围绕“下一代无线通信”、“智能信息处理”、“智能天线设计”等信息与通信领域前沿课题进行了成果汇报,他们通过深入浅出的讲解和精彩的演示,展示了自己在各自研究领域内的学术成果和创新思路。

嘉宾评委们对每位博士生的汇报进行了认真细致的点评,不仅指出了研究成果的亮点和贡献,还针对研究中的不足和可能存在的问题提出了宝贵的建议和指导。观众们也积极提问,与博士生和嘉宾评委进行了深入的交流与探讨。这种学术的互动与碰撞,为与会者带来了丰富的学术体验和收获。

62A89

海报宣讲会场设立在图书馆二楼走廊,15位博士生精心准备的海报一字排开。这些海报不仅展示了博士生们的最新研究成果,也体现了他们扎实的学术功底和创新能力,吸引了众多师生驻足观看。现场专家们仔细阅读海报内容,并向博士生们提问交流,共同探讨学术问题。博士生们也积极回应,分享研究心得。学生们也表现出极高的热情,他们围在海报前热烈讨论,向学长学姐请教经验或分享自己的研究成果。现场氛围热烈而有序,形成了一道独特的学术风景线。

经过专家评审团的严格评审,最终评选出了口头报告和海报宣讲的一、二、三等奖及优秀奖。由信通学院副院长龚晓峰教授公布评选结果,并为获奖的同学们送上诚挚的祝贺。

在论坛闭幕式上,大连理工大学人力资源处处长丛丰裕教授作为颁奖嘉宾,对所有参与本次论坛的同学和老师们表达了深深的感谢。同时,丛处长针对博士生们进行了人才引进政策的宣讲,他详细解读了学校为吸引和留住优秀人才所制定的系列政策,鼓励博士生们能够在学校提供的广阔平台上不断进取,实现个人价值的同时也为学校的学术繁荣贡献力量。

本次论坛不仅是信通学院75载辉煌历程的里程碑,更是集结了业内权威专家,共同激荡学术思维,点燃创新火花的盛大舞台。展望未来,信通学院将继续秉承“博采华章”的学术理念,携手业界同仁,共同推动信息与通信工程学科的蓬勃发展,书写更加辉煌的篇章。

下一条:“礼赞校庆·卓越信通”|大连理工大学信息安全竞赛决赛暨信息与通信工程学院创新创业中心成立仪式隆重举行