平台团队
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 平台团队 >> 正文

智能空间通信与安全传输团队

2024-10-14  点击:[]

团队负责人

赵楠,国家级青年人才 (一期+二期),IEEE通信学会亚太地区杰出青年学者奖,中国通信学会青年科技奖,连续四年全球高被引科学家 (2020-2023),连续四年中国高被引学者 (2020-2023),大连市青年科技之星,大连市高端人才,大连理工大学星海优青,辽宁省通信学会优秀通信科技工作者,中国电子学会通信分会第十一届专委会委员,中国通信学会第九届通信理论与信号处理委员会委员,中国研究生电子设计竞赛全国专家委员会委员,第十九届中国研究生电子设计竞赛东北赛区执委会委员,大连海事大学“教师发展培训师”,中国矿业大学信息学科建设指导委员会委员,“科创中国”未来网络专业科技服务团特聘专家,发表论文谷歌学术引用 16500 余次,H 因子 69。曾牵头获得辽宁省自然科学奖二等奖、中国电子学会自然科学奖三等奖,以及十余项期刊会议最佳论文奖。先后主持了国家重点研发计划项目课题 (522 万元)、国家自然科学基金区域联合基金、国家自然科学基金面上(2 项)等科研项目,累计纵向进款超过千万元。曾任《中国科 学-信息科学》青年编委、《电子与信息学报》编委、《电子学报》青年编委、《电 信科学》编委、《哈尔滨工程大学学报》编委,以及 IEEE Journal on Selected Areas in Communications 、 IEEE Transactions on Communications 、 IEEE Transactions on Green Communications and Networking 、 IEEE Wireless Communications 、 IEEE Wireless Communications Letters 等 10 余个国际知名期刊编委/客座编委。

将立德树人作为根本任务,作为《微波技术与天线》课程负责人,获评辽宁省一流线下课程,校本科课程教学观摩示范教师 (2023 年春季学期、2024年春季学期),主持国家教学工程项目 2 项,5 次获校教学质量优良奖,3 次获校优秀班主任,指导本科生 6 次获校优秀本科毕业论文。获评大连理工大学优秀研究生导师,培养研究生获 2022 年度中国电子教育学会优秀博士学位论文(副导师)、连续 3 年获辽宁省优秀硕士学位论文、2020 年获大连理工大学博士生学术之星、 连续 3 年获大连理工大学硕士生学术之星、6 次获大连理工大学优秀硕士学位论文、获 2019 年大连理工大学研究生标兵,获 2022 年中国研究生电子设计竞赛全 国总决赛一等奖、东北赛区一等奖,2023 年中国研究生电子设计竞赛全国总决赛二等奖、东北赛区一等奖,2024 年中国研究生电子设计竞赛 TI 企业专项全国三等奖、初赛一等奖,参与指导学生获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,累计获研究生国家奖学金 20 余次。

团队成员

邓娜,副教授、硕士生导师。 2015 年毕业于中国科学技术大学电子工程与信息科学系(本硕博),2013 年-2014 年赴美国圣母大学(University of Notre Dame)公派联合培养,2015 年-2016 年,曾在华为技术有限公司任高级工程师。入选大连市青年科技之星、大连市青年才俊、大连理工大学“星海优青”、“星海骨干”等人才计划。主要从事 B5G/6G 无线通信网络、无线能量传输、无人机通信、隐蔽通信等方面研究,研究成果曾获中国科学院院长优秀奖、辽宁省自然科学学术成果奖二等奖等奖项,在IEEE Journal on Selected Area in Communications、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Communications 等顶级期刊与会议上发表论文 50 余篇,授 权中国发明专利 12 项。主持及参与国家级、省部级等多项科研项目,担任多个顶级期刊审稿人和国际会议的 TPC 成员,与美国圣母大学、中国科学技术大学、南洋理工大学、东南大学、华中科技大学、大连海事大学等国内外高校有着深入的科研合作。

张吉发,本科青岛大学年级第一名,推免至北京航空航天大学攻读硕士,2023 年 9 月来大连理工大学攻读博士学位,具有极高的科研潜质。攻读博士期间, 第一作者发表 IEEE Wireless Communications 期刊论文 1 篇、IEEE Transactions Wireless Communications 期刊论文 4 篇、IEEE Transactions on Cognitive Communications and Networking 期刊论文 1 篇、IEEE Transactions on Vehicular Technology 期刊论文 1 篇,第二作者发表 Science China-Information Sciences 期刊论文 1 篇,会议论文多篇。获第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛二等奖。2024 年牵头申报了国家自然科学基金委员会青年学生基础研究项目(博士研究生)。

科研方向

本团队瞄准卫星、无人机、地面协同构 建的空间信息网络,采用人工智能、随机几何等先进技术,解决其中高效传输与安全通信的技术挑战。具体研究方向包括人工智能赋能的无线通信网络、卫星通信、无人机通信与组网、空间隐蔽通信等。

上一条:先进电磁理论与技术团队 下一条:海洋信息与智能技术团队