导师队伍建设
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 导师队伍建设 >> 正文

龚晓峰、李慧老师获得全校青年教师讲课竞赛二等奖

2016-12-02  点击:[]

历时一个多月的2016年度大连理工大学青年教师讲课竞赛于11月26日落下帷幕,来自电子信息与电气工程学部的龚晓峰和李慧老师在比赛中双双获得二等奖。

龚晓峰老师的参赛内容是《组合逻辑电路设计》。在对课程内容进行简单回顾之后,他首先通过生活实例引出主题,又通过简洁明了的板书介绍了组合逻辑电路设计的三个基本步骤。随后龚老师通过两个具体的设计案例,详细讲述了组合逻辑电路设计的方法和步骤。李慧老师的参赛内容是《电磁波的极化》。李老师借助精心准备的视频、教具、天线实物等,向同学们生动、清晰地解释了电磁波极化这样一个有些抽象的概念。并通过PPT讲解、板书推导等授课形式,详细讲解了线极化、圆极化等不同的极化类型及其实际应用。课堂上,两位老师多次与学生进行互动,同学们积极踊跃回答问题,课堂气氛轻松、活跃。展现了电信学部良好的师生风貌。

电信学部针对此次青年教师讲课竞赛进行了充分的赛前部署。首先,学部组织了面向35岁以下青年主讲教师的电信学部青年教师讲课竞赛。经过小组赛和决赛两轮选拔,选出了来自信通学院的龚晓峰和李慧老师代表学部参加学校的竞赛。此外,学部有针对性地聘请了在教学、竞赛方面经验丰富的老师,在PPT制作、板书设计、教具制作、课堂掌控等环节,对参赛老师进行指导。最后,学部组织了多次实战演练,在试讲过程中不断优化讲课内容,争取做到每一句都是精华,精确掌握时间,不浪费课堂上的一分一秒。

本次讲课竞赛对引导青年教师积极投身于教学工作,提高青年教师的教学水平都具有重要的意义。

上一条:信通学院青年教师沙龙开办 下一条:我的学术之路——卢湖川老师经验交流会