本科生教育
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 正文

大工学子再次获得全国信息安全竞赛作品赛国家级奖项

2023-09-12  点击:[]

8月21日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,浙江大学承办的第十六届全国大学生信息安全竞赛作品赛顺利落下帷幕。代表我校参赛的四支队伍中,经过初赛的激烈角逐,有三支队伍最终进入决赛,并在近300支队伍中脱颖而出,荣获两项三等奖,一项优胜奖。我校另外两支来自软件学院的队伍,也分别荣获本次竞赛的三等奖和优胜奖。

大连理工大学信息与通信工程学院学生赵海宁为队长,庄赖宏,杭盖,张英豪组成的团队,凭借其作品“谛听:深度伪造音频检测”斩获本届作品赛大赛全国三等奖。该作品利用三种有效的深度检测网络,使用切片等功能对音频进行局部伪造定位检测和智能分析。该作品的指导教师为信息与通信工程学院的王波副教授。王波老师与同学们积极沟通,先后多次在线上为同学们提供参赛辅导以及作品修改建议,为同学解决出现的问题并为其进行指导。决赛答辩现场,该作品以准确的作品定位、创新的方案设计、生动的系统演示以及优秀的现场应对获得了专家评委的一致认可。

全国大学生信息安全大赛是国内信息安全领域最高级别的专业性大学生学科竞赛,是在教育部高等教育司的指导下,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办的高水平竞赛。随着计算机技术的飞速发展,信息和网络已经成为社会发展的重要保证。我国高度重视信息安全产业的发展,网络空间安全和信息安全已成为我国国家发展的重要保障。

近年来,信息与通信工程学院高度重视本科人才培养工作,以赛促学,赛教互进,指导老师积极引导学生们在比赛中拓展自己的专业知识,将所学应用在实践中。在比赛中培养学生创新意识、团队合作精神,提高学生创新水平和国际竞争能力。

上一条:【夯优良学风、树先进典型】 下一条:零的突破!信通学子获第十五届全国大学生信息安全竞赛信息安全作品赛全国总决赛一等奖