平台团队
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 平台团队 >> 正文

智能感知与检测团队

2024-10-14  点击:[]

团队负责人

孙怡,教授,在获得大连理工大学信息与通信工程本科、硕士学位和光学工程博士学位后,以高级研究学者身份赴美国斯坦福大学放射学系开展短期合作研究,合作者为 CT 界泰斗 Norbert Pelc 教授。孙怡教授先后承担了国家自然科学基金、教育部重点项目、科技部重 大科学仪器设备研制专项、国防科工局重大项目、中航工业创新基金项目和数十项企事业委托课题,发表数十篇 SCI/EI 论文,在CT 理论的应用方面取得了多项成果,核心技术开发和转化经费超过 1000 万元,获得了多项省部级科技进步奖励。先后被评为辽宁省优秀人才,辽宁省巾帼建功标兵,大连市高端人才。

团队成员

马晓红,教授,先后于大连理工大学获得信息与通信工程学士、硕士及博士学位。马晓红教授先后承担了国家自然科学基金、科技部科技公关项目、辽宁省自然科学基金项目、以及企事业委托课题十余项,发表数十篇 SCI/EI 论文,授权多项国家发明专利。

李轩衡,副教授,长期从事智能感知与信号处理相关研究,包括频谱感知与智能调度、CT 成像与处理、无线感知与智能识别等,涉及 6G 移动通信、物联网、医疗/工业 CT 等垂直领域。入选小米青年学者、大连市高端人才、大连市青年科技之星、大连理工大学星海骨干等人才计划。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、辽宁省黄海实验室技 术攻关类重点项目、辽宁省应用基础研究项目、博士后基金一等面上项目、大连市高层次人才创新支持计划项目、欣旺达企业合作项目等,累计主持经费 870 余万元。近年来发表高水平论文50 余篇,其中,以第一/通讯作者身份在 IEEE Trans. 等顶级期刊发表论文 20 篇、在 IEEE ICC 等顶级会议发表论文 8 篇,1 篇入选 ESI 高引,单篇最高被引 142 次。受 IEEE Fellow 张伟教授邀请出版 Springer 专 著章节 1 篇。授权国家发明专利 8 项。研究成果得到多国院士、IEEE Fellow 等 众多学术权威的高度评价,荣获辽宁省自然科学奖二等奖(排序第二)、顶级会议 IEEE GLOBECOM 最佳论文奖(排序第一)、辽宁省自然科学学术成果奖二 等奖(排序第一)等。

林相波,副教授,多年来一直从事人工智能领域相关研究,主要研究方向包括图像处理与分析、模式识别算法及 其在医学、机器人、工业等领域的应用。在医学CT 影像分析方面,研究主题涉及 MRI、CT、PET/CT 等医学影像的配准、去噪、伪影消除、分割、肿瘤定位等,主持完成非刚体医学 CT 图像配准相关的国家自然科学基金项目。在机器人感知方面,研究主题聚焦灵巧手仿人智能抓取与操作,主持完成灵巧抓取规划相关的国家自然科学基金项目。参与完成基于 CT 影像的异常检测、光学图像增强、拟人机器人控制等多项国家级、省市级项目。研究成果发表在 PR、PAMI、RAL 等顶级期刊以及 CVPR 、ECCV 、ICCV 、AAAI 等国际顶级会议上。

X 射线 CT 成像、机器人具身智能、无线感知