新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

春风化雨 | 学生心理危机识别与干预 --同心圆.辅导员能力提升工作坊第四期学习活动圆满完成

2023-12-06  点击:[]

学生心理危机识别与干预

--同心圆.辅导员能力提升工作坊

第四期学习活动圆满完成


团结、共识、向着立德树人

这一共同的目标

不断前进!


为提升辅导员的育人能力,同心圆.辅导员能力提升工作坊的第四期学习聚焦于心理育人能力提升。12月4日下午,校心理健康教育与咨询中心主任鲍英善老师为工作坊带来了《学生心理危机识别与干预》专题报告。

鲍老师从心理问题的评估与识别、学生心理危机预防预警、学生心理危机干预应对三个方面详细阐述了大学生可能存在的心理困惑,指出心理问题成为辅导员工作的挑战,以案例教学形式将辅导员工作中可能遇到的学生心理问题的识别、干预技巧进行了详细的阐述。

结合情境练习的教学方法,鲍老师将工作案例以练习的方式让工作坊的老师们开展实战演练,并针对每组情景练习的老师进行点评,最后个人以实操展示了如何开展好学生谈心谈话、把握学生问题、推进心理谈话做了样板谈话,不仅提升了辅导员谈心谈话的能力、更提升了对于心理问题的识别能力、沟通引导能力。

针对日常工作中辅导员遇到的危机事件,鲍老师从干预流程到危机处理的关键点注意事项等多个方面进行了细致讲解,各辅导员老师也围绕工作中困惑问题、心理健康教育工作的感受等进行了交流研讨。两个小时的讲座干活满满,收获良多。

今后,同心圆.辅导员能力提升工作坊将继续围绕工作实际需求,找准育人发力点,画出最大“同心圆”。

上一条:辽宁黄海实验室刘永刚主任来我院交流 下一条:追寻电波足迹·厚植爱国情怀|大连理工大学信息与通信工程学院赴西安电子科技大学电子工程学院、西安中兴通讯走访调研

关闭