信息与通信工程学院卢湖川教授当选IEEE Fellow

2023-11-28  点击:[]

近日,收到电气和电子工程师协会(IEEE)的正式通知,我校卢湖川教授因在视觉目标跟踪与显著目标检测领域所做出的杰出贡献,成功当选IEEE Fellow。

IEEE,全称“电气和电子工程师协会”(Institute of Electrical and Electronics Engineers),是世界上最大的非营利性专业技术学会,致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关领域的开发和研究,现已发展成为具有最大影响力的国际学术组织之一。IEEE Fellow为该协会最高等级会员,是IEEE授予成员的最高荣誉,当选人需要对工程科学技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过IEEE当年会员总人数的0.1%。

卢湖川,信息与通信工程学院教授,大连理工大学未来技术学院/人工智能学院执行院长,创新创业学院院长,国家杰出青年基金获得者。研究方向包括图像视频智能分析、模式识别、计算机视觉、人工智能等。主持国家自然科学基金杰出青年基金项目、重大项目课题、科技创2030“新一代人工智能”重大项目课题等。多次担任国际计算机视觉与模式识别会议(Conferenceon Computer Vision andPattern Recognition, CVPR)、计算机视觉国际会议(International Conference on Computer Vision, ICCV)、欧洲计算机视觉会议(European Conference on Computer Vision, ECCV)等会议的领域主席,曾任IEEE控制论汇刊(IEEE Transactions on Cybernetics)、IEEE视频技术电路与系统汇刊(IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology)等期刊编委。

近年来,在卢湖川教授的带领下,我校智能图像分析实验室(IIAU-Lab)在IEEE TPAMI/TIP/CVPR/ICCV/ECCV/NeurIPS等国际高水平刊物上发表论文200余篇,谷歌学术引用4.3万余次,H-index 98。在微软全球学者影响力排行榜上,卢湖川教授位列显著性目标检测第1位、目标跟踪第3位。研究成果获辽宁省科技进步一等奖1项、教育部自然科学二等奖2项、CCF自然科学二等奖等科技奖励,获CVPR2020最佳论文提名、IET Image Processing2012最佳论文、ICCV2021最佳海报、国际视觉目标跟踪竞赛(VOT)十次冠军等多项国际学术奖励;教师团队获“辽宁省首届优秀研究生导师团队”荣誉称号。

团队注重产学研合作与科技成果转化,与华为、阿里巴巴、Adobe、腾讯、百度、欧姆龙等国内外知名企业开展长期深入合作。理论成果及算法模型被广泛应用于华为P40手机、河图系统、HMS生态、SDC监控摄像头,阿里巴巴Aliwood智能视频、鹿班智能设计、视觉智能开放平台,中国移动车务通系统等智能产品,有效提升智能化水平和用户体验。

团队已培养硕博研究生200余人,其中,国家优秀青年基金获得者1人、华为天才少年1人(东北地区唯一入选者)、“博新计划”2人、省部级优博论文6人次,7人在本科期间发表顶级论文且获国外一流大学(麻省理工学院、加利福尼亚大学圣地亚哥分校、悉尼大学、港科大等)博士全额奖学金,多名毕业生就职于谷歌、亚马逊、华为、腾讯、百度、阿里等顶级公司。

上一条:信通学院教师入选2023年全球前2%顶尖科学家榜单 下一条:春风化雨 | 全国高校“百个研究生样板党支部”建设经验分享--信通学院同心圆.辅导员能力提升工作坊第三期学习活动圆满完成