研究生教学
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生教学 >> 正文

大连理工大学信息与通信工程学院召开新一届学术分委员会第一次全体会议

2023-11-20  点击:[]

11月15日下午,大连理工大学信息与通信工程学院新一届学术分委员会第一次全体会议在海山楼召开。会议由信通学院副院长李慧教授主持,会上完成了新一届主任委员、副主任委员的选举,并对新一轮学科规划的发展目标和学科方向进行了充分的研讨。

根据《大连理工大学学术委员会章程(2020 修订)》的要求和程序,委员选举产生学术分委员会主任委员1名和副主任委员2名。孙怡教授当选新一届学术分委员会主任委员,王洪玉教授、李明教授当选副主任委员。

会议听取了信息与通信工程学院院长王伟教授对学院学科未来的发展规划的汇报。他提出了"一个目标,二大改革,三大产出,七大任务"的四大建设要点。与会的各位委员围绕该主题提出了一系列富有建设性的见解和建议。

在会议上,主任委员孙怡教授在学科发展规划中,提出了两个重要建议。一是要完善学院的各项机制,包括决策机制、绩效机制等,提高学院的管理效能。二是要加强学院文化传承对于师生思想层面的引领。副主任委员王洪玉教授、李明教授就如何更好地培养高素质人才提出了一些思路和设想。

委员会教授们也提出了多个关于学院学科发展的重要建议。殷福亮教授提出,学院“十四五”规划坚持高站位,在团队建设上一定要具有互补性,以促进学院的长远发展。卢湖川教授强调学科建设一定要做到“落点实”,要有明确的计划和步骤,扎实地推进学科发展,确保学院的稳定和长远发展。他还建议每个学科方向都引进一位战略科学家作为每个学科方向的引领者,发挥他们在基础研究中的“帅才”作用。

会上其他委员也在人才引进和人才培养方面提出了自己的意见和建议,包括加强对优秀人才的吸引力,建立完善的培养体系等,以提高学院的人才储备和培养质量。这些建议和意见为学院的学科发展提供了重要的参考和指导,将有助于学院在“十四五”规划期间实现更高水平的发展和成就。

学术分委员会承担着推动学院学术事务发展的重要使命,本次会议将对学院高质量发展产生积极而深远的影响。