通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

第七届全国大学生网络文化节”和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动通知

2023-12-01  点击:[]

关于推荐报送“第七届全国大学生网络文化节”和

全国高校网络教育优秀作品推选展示活动通知


各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进学校网络文明建设,根据《中央网信办网络社会工作局 教育部思想政治工作司 关于举办第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》安排, 我校将开展作品征集和推荐报送工作,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

争做校园好网民,汇聚网络正能量,挺膺担当建新功

二、活动对象

“全国大学生网络文化节”面向高等院校全日制在校学生群体。

三、报名方式

1. 学院择优推荐,作品征集截止时间为2023年12月20日,请有意向报名者,将压缩包文件(命名为姓名+作品类别)发送至邮箱1431960250@qq.com,压缩包中包含信息表(见附件3)(文件命名“作品类别+推荐单位名称+信息表”),汇总表(见附件4)(文件命名“作品类别+推荐单位名称+汇总表”),以及作品电子文件。

2. 师生自我推荐,个人直接通过作品征集活动网站报名。

注:同一作品仅可通过以上两种方式之一参与活动,如作品未被学校推荐,将会另行通知到个人,再通过自荐方式报名。

四、作品征集

征集要求

“全国大学生网络文化节”征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品等9类作品(选题指南见附件1)。

所有作品须为2022年10月1日至提交截止日期间在网络上发表的作品。

微视频、微电影、音频作品、摄影作品、其他类网络创新作品由党委宣传部负责组织征集和评选推荐。

网文、公益广告由党委学生工作部负责组织征集和评选推荐。

动漫、校园歌曲由校团委负责组织征集和评选推荐。

1. 微视频作品

作品要求:类型分为纪实纪录、卡通动漫、创新创意三类征集,文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,内容配字幕,时长不超过5分钟(超出时长将取消参评资格),为保证作品上传顺畅,文件建议不超过 600MB。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

2. 微电影作品

作品要求:类型分为剧情类和综合类(不含动漫),须为原创。文件为AVI、MOV、MP4格式的原始作品,分辨率不小于1920px*1080px。时长原则上在10分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

3. 动漫作品

作品要求:类型分为漫画作品和动画短片两类。漫画作品为四格漫画(以四个画面分格来完成一个小故事或一个创意的表现形式)或单幅插画,画稿为基于A4尺寸(210mm*297mm)纸张创作的作品,画稿四周保留各2cm空白,要求画面清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG,色彩模式RGB,分辨率100DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明。动画短片须为AVI、MOV、MP4格式的原始作品,分辨率不小于1920px*1080px,时长原则上在10分钟以内。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

4. 摄影作品

作品要求:按时代风貌、校园风采、社会纪实、创意摄影4个类别征集,单张或系列作品均可。系列作品视为1件作品,不超过6张。以图片文件提交,格式为JPEG,保留EXIF信息。每件作品作者限1人,可配1名指导教师。

5. 网文作品

作品要求:从青春梦想、时事评论、艺术文化、社会实践等角度,作品类别分为网络文章和网络文学作品。字数不超过5000字,可在文章中配图、表。每件作品作者限1人,可配1名指导教师。

6. 公益广告作品

作品要求:类型分为平面广告和视频广告两类,要求内容导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心。平面广告含报纸杂志广告、海报设计、漫画等,提交图片文件,格式为JPEG,色彩模式RGB,单幅图片大小在10M以内,系列作品不超过3幅。视频广告含微视频、微电影、动画片等,提交视频文件,格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于200M。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

7. 音频作品

作品要求:体裁不限,诗词、散文、故事等音频诵读作品或创意音频节目均可(不包含歌曲),鼓励原创。作品统一采用 MP3 格式,时长不超过 5 分钟(超过时长将取消参评资格),另须以 Word 形式提交音频文字。每件作品创作者限5人以内,可配1名指导教师。

8. 校园歌曲作品

作品要求:类型分为原创歌曲和改编歌曲两类。原创歌曲指完全自主作词作曲的音乐作品,或借鉴部分(不超过八小节)现成作品的音乐元素创作的音乐作品;改编歌曲指在某歌曲作品首发表演形式的基础上进行改编和创新的二度创作作品。所有作品可制作成微视频展示,利用互联网音乐或微视频平台增加网络人气,扩大影响力(详见易班网说明)。其中,原创歌曲要在易班网上传完整的音频或视频、歌词和曲谱。每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。

9. 其他类网络创新作品

作品要求:征集作品包括长图、H5页面、微信推文三类。作品提交图片文件,格式为JPEG,文件小于10MB。每件作品作者限5人以内,可配1名指导教师。

五、作品要求

1.所有作品要求政治导向正确,符合社会主义核心价值观要求。

2.所有作品严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

3.所有作品须无版权纠纷,作者应确认拥有作品著作权。

4.主办方与承办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参与资格的权利。

六、奖励

教育部将组织邀请专家遴选优秀作品,并对遴选出的优秀作品进行全媒体展播推送。对于在活动中获奖的作者,学校将给予一定的物质奖励。

上一条:加强“三早”建设,传承红色电波精神——组会开放活动第一周 下一条:关于开展大连理工大学信息与通信工程学院“我和共青团的故事”短篇投稿征集的通知

关闭