8月22日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,湖南大学承办的第十五届全国大学生信息安全竞赛作品赛, 历时4个多月最终顺利落下帷幕。代表我校参赛的两支队伍,通过初赛的激烈角逐,最终杀入决赛,并在决赛近300支队伍中脱颖而出,分别荣获一等奖和二等奖。

电信2003班赵海宁同学作为队长,电信2004班陈晓雯等同学组成团队的作品《隐私保险箱:基于隐密术的隐私文件存储系统》斩获本届作品赛大赛全国一等奖。 该作品在安卓平台上开发了一个隐私文件存储系统App,通过行为模式隐蔽和隐私文件隐蔽双重保险,实现大隐隐于形的手机个人隐私保护。 这是我校首次获得该项竞赛的一等奖,实现了我校在全国大学生信息安全竞赛作品赛上一等奖零的突破。

另一支队伍则是电英1901班王菲同学作为队长,电英1901班朱圣宇、曹宏宇等同学组成,他们以作品《瑞兽白泽:基于联邦学习的深度伪造视频检测平台》荣获本届作品赛全国二等奖。 两支参赛队伍的指导教师均为信息与通信工程学院的王波副教授。

全国大学生信息安全大赛简介

全国大学生信息安全大赛是国内信息安全领域最高级别的专业性大学生学科竞赛,是在教育部高等教育司的指导下,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办的高水平竞赛。 随着计算机技术的飞速发展,信息网络已经成为社会发展的重要保证,我国高度重视信息安全产业的发展,并已成为我国国家战略的重要组成部分。