为了帮助2018级本科生做好推免研究生规划,解决同学们对于研究生科研生活及未来发展方向的种种困惑, 5月29日上午,信息与通信工程学院在海山楼二楼报告厅举行“薪火相传”推免研究生经验分享会。

学院院长李明,副院长王栋,在校研究生代表李宏宇、代克楠、彭万里、贺鑫和杨大为等五位同学出席活动,2018级本科生20余名本科生参与活动。

经验分享会开始前,王栋首先向同学们介绍了本次活动的初衷和用意,旨在希望通过学长学姐们结合自身情况对心路历程以及研究生的学习和生活情况的讲述, 对即将面对抉择的本科生同学们提供一个参考,同时搭建一个本科生同学可以与优秀学长学姐交流的平台,为大家未来的发展助力。

李宏宇、代克楠和彭万里首先分享了自己研究生阶段的学习和生活经历,然后从研三毕业生的角度分别讲述了自己出国读博、 就业和本校硕博连读的经历以及自己在面对不同选择时的心路历程,最后给本科学弟学妹提出了一些宝贵的意见和指导。

贺鑫和杨大为作为2017级推免生向大家分享了自己保研路上的经历和心路历程,并在保内保外的选择与权衡上大家提出了可供参考的经验教训。

随后参会的同学们结合自身的困惑,向研究生学长学姐们进行了提问,问题包括读博和就业的选择、如何挑选适合自己的研究方向、如何选择合适的导师、 保内保外的利弊权衡、当前热门方向的形势等大家普遍关心的共性问题。

学长学姐们结合自身经历和所见所闻对这些问题进行了细致全面的解答,并给本科生代表提出了宝贵的意见和建议。但无论如何选择,这只是漫长人生道路上的一小步,不同的选择会带来不一样的精彩。

最后,参会研究生和本科生继续进行了长时间的面对面单独交流,每个人都收获了更切身的建议和指导,从而对未来的发展有了更为清晰的目标和规划。