2019年1月7日,西安电子科技大学物理与光电工程学院院长邵晓鹏教授应邀访问我校。并在创新园大厦A537作 题为“计算成像技术及应用”开启了2019年度的第一场学术报告。

报告中,邵晓鹏教授重新定义了计算成像技术的概念和模型,并展示了该团队在军工领域的丰硕研究成果。报告 首先从计算成像的概念讲起,提出了一个新的光电成像模型,有望颠覆传统的光学系统设计和探测器设计理念; 从数学的角度分析传统成像存在的固有问题,给出计算成像的解决方法;介绍散射成像、偏振成像、编码成像和 广域高分辨率成像等方法,并对各种成像的具体应用进行了探讨。

邵晓鹏,西安电子科技大学教授,博士生导师,物理与光电工程学院院长,光电成像工程中心主任,光学工程学 科带头人。现为军委科技委技术侦察专业组专家,装备发展部觅音专业组专家,红外探测器技术航空科技重点实 验室学术委员,中科院航空光学成像与测量重点实验室学术委员,中国光学工程学会理事,中国宇航学会光电委 员会常务委员,中国宇航空间光电子委员会委员,中国兵器光电子专业委员会委员,陕西省激光与红外委员会副 理事长。主持国家自然科学基金、军科委前沿创新和国防预研基金等项目60余项,曾获军队科技进步二等奖和航 天科技进步二等奖等奖项。