信息与通信工程学院
 
首页|学院简介|组织机构|学科专业|师资队伍|科学研究|校友录|English|师资队伍
 
  本科专业
 本科专业 

  友情链接:

大连理工大学
电子信息与电气工...
学生管理系统
大连市教育局

  本科专业
您的当前位置: 首页>>本科专业>>本科专业
 

本科专业介绍

 电子信息工程专业

        该专业是电子和信息工程方面的宽口径专业,培养掌握各类电子与通信系统中的信息获取传输与处理技术,能从事各种电子设备与通信系统的研究、设计与制造的高级工程技术人才。主干课程:电路理论、模拟电路、数字电路与系统、计算机原理、电磁场与电磁波、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、微波技术、移动通信、光纤通信、卫星通信。为使学生在学习基础理论后进一步掌握一定的专门知识,进而了解学科前沿以便从事科学研究和技术开发,特设下列专业方向:

                                              信息技术
      该方向使学生掌握信号采集、信号变换、信号与系统分析的基本原理与方法。掌握网络信息处理与智能信息处理的基本概念。结合现代通信行业、信息家电、公共安全等领域,培养能开展语音与图像处理等关键技术的研究、设计、集成以及制造等方面工作,为国家及地方数字视听产业服务的高级工程技术人才。

                                              通信技术
      该方向使学生掌握信息传输的基本原理。掌握通信系统中的编码、调制与复用技术。掌握通信电子线路与系统设计的专门技能。进一步掌握现代通信系统如蜂窝移动通信、无线传感器网络、光纤通信、卫星通信的基本原理和分析设计方法。培养在通信工程领域具有扎实的理论基础和较强的研发能力,能够从事通信系统与设备研究与开发的高级工程技术人才。

                                              信息安全
       以多媒体信息为研究对象的信息安全保障、内容感知、安全分析、安全控制和安全管理为重点,学习多媒体信息新型加密、获取、分析、挖掘、安全分析、安全控制和安全管理等技术,包括信息隐藏分析、多媒体信息取证、数字版权管理、生物特征身份鉴别和访问控制、舆情预警与态势认知、公共安全中视频内容分析等多层次、多需求的安全技术。培养能应对突发网络信息危机的高级工程技术人才。

        该专业的各个方向面向通信与信息行业,口径宽,适应面广。本专业毕业生可在科研院所、高等院校、通信设备制造业、广播电视与家用视听设备制造业、电子器件制造业、电子专用设备制造业等单位从事系统的研究、设计和开发。

        该专业有权授予博士和硕士学位,并设有博士后科研流动站。

 


 
 

大连理工大学信息通信工程学院   版权所有